Alleskönner Kakao - Eine lange Reise

Kakao, das Superfood der aztekischen Götter, steckt in sehr vielen Produkten unseres täglichen Lebens. Doch bevor der Kakao, oft in Form von Schokolade, auf unserem Teller liegt, hat er eine weite Reise mit vielen Stationen hinter sich.

Unter einem Tuch werden unterschiedliche Dinge versteckt, in denen Kakao oder Kakaobutter enthalten ist. Reihum dürfen die Kinder ein Objekt unter dem Tuch hervorholen und gemeinsam mit den anderen besprechen, worum es sich handelt. Anschließend dürfen die Kinder nun versuchen, die Bilder zur Kakaoverarbeitung in die richtige Reihenfolge zu bringen (siehe Kopiervorlage). Ziel ist es die Wertschöpfungskette von der Pflanze bis zur fertigen Schokolade nachzuvollziehen.

Im Anschluss dürfen die Kinder die Abläufe selbst nachstellen. So können für die Trocknung beispielsweise eine Sonne und kleine Kakaobohnen ausgeschnitten werden oder für die Abfüllung und den Transport ein kleiner Beutel gestaltet werden. Daraus lässt sich eine Ausstellung zusammenstellen, die zum Beispiel bei einem Fest oder Freunden gezeigt werden kann.

Hintergrundinfo
Kakao wird zwar auch in einigen Ländern Lateinamerikas angebaut, der Großteil jedoch in Westafrika. Allein 60 Prozent des weltweit vermarkteten Kakaos kommt aus nur zwei Ländern: Côte d`Ivoire (Elfenbeinküste) und Ghana.

Tipp
Erkundigen Sie sich, ob es in der Nähe ein Tropengewächshaus gibt und ob sie diesem gemeinsam mit den Kindern einen Besuch abstatten dürfen. Dort wachsen häufig auch Bananenstauden oder Kakaopflanzen. So können die Kinder die Pflanzen anschauen und bestaunen. Gegebenenfalls kann solch ein Besuch in regelmäßigen Abständen stattfinden, um das Wachstum der Pflanzen und ihrer Früchte zu beobachten.


Was brauche ich?

Kind mit Lupe

Großes Tuch

Kakaobutter-Bodylotion

Kakao

Kaba

Nuss-Nougat-Creme

Schokolade (weiß bis schwarz)

Kakaonibs

Kakaobohnen (im Weltladen erhältlich)

Stationenbilder (Kopiervorlage hier)