Happy BANANA! Bananen zubereiten

Ungefähr 100 von 900 wild wachsenden Bananensorten sind essbar, sie variieren aber im Geschmack. Obstbananen sind zum Beispiel weich und süßlich, Kochbananen dagegen mehlig. Man muss sie vor dem Verzehr braten oder kochen. Auch in Größe, Farbe und Form unterscheiden sich die Bananensorten. Kochbananen findet man häufig in Läden, die asiatische Lebensmittel führen. Babybananen findet man auch manchmal im Supermarkt oder Discounter. Für die Kinder ist es eine interessante
Erfahrung, die unterschiedlichen Bananen in einer Verkostung zu probieren.

Aktionen zur Zubereitung von Bananen

  • Bananenbrot oder Bananenkuchen backen
  • Bananenchips aus Kochbananen machen: die Kochbananen geschält in Scheiben schneiden und in Fett anbraten, auf einem Küchentuch abtropfen lassen und leicht salzen
  • Feuer-Banane (gegrillte Banane)
  • Grüne Bananen kaufen und diese in der Nähe von Äpfeln reifen lassen. Die Kinder können beobachten, wie schnell die Banane gelb wird.

BanaFair
Fair gehandelte Bananen erkennt man zum Beispiel am BanaFair-Siegel. BanaFair ist eine entwicklungspolitische Non-Profit-Organisation und betreibt Fairen Handel. Das heißt sie bezieht Früchte – vor allem Bananen – von kleinbäuerlichen Produzentinnen und Produzenten und verkauft diese hier in Deutschland weiter. Vorwiegend sind diese fair gehandelten Früchte in Weltläden und auch in manchen Bioläden zu finden. Außerdem macht BanaFair Bildungs-, Öffentlichkeits-, Kampagnen- und Lobbyarbeit und möchte damit über die Arbeitsbedingungen von Menschen auf Plantagen aufmerksam machen.

Weitere Informationen und Materialien, wie Infoplakate sind hier zu finden!


Was brauche ich?

Kind mit Lupe

Bananen

Zutaten nach Wahl