Gemeinsam kochen, essen und sich dabei mit dem Wert von Lebensmitteln und den Kriterien einer nachhaltigen Ernährung befassen. Der Kochbus macht dies möglich. Im Rahmen unserer Landeskampagne "Rheinland-Pfalz isst besser" bringt das Kochbusteam Ernährungsbildung direkt an die Zielgruppen vor Ort - von Kitakindern bis Multiplikatorinnen und Multiplikatoren.

Ernährung ist ein Schlüsseltema für nachhaltige Entwicklung: Ressourcenschutz, Artenvielfalt, Weltklima sind untrennbar mit Ernährungsstil verknüpft. Das Kochbusteam ermöglicht ganz im Sinne einer Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) Gestaltungskompetenzen zu erwerben, wie jede und jeder Einzelne etwas beitragen kann zu einer zukunftsfähigen Umwelt.

Der Kochbus möchte außerdem Angebote für Akteurinnen und Akteure der BNE unterstützen. In unseren Workshops für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren erleben Pädagoginnen und Pädagogen unsere praktischen Methoden einer spielerischen Wissensaneignung und können sich untereinander vernetzen.


Der Kochbus ist für dieses Jahr bereits ausgebucht. Einrichtungen, die eine Lehrküche besitzen, bewerben sich bitte für die Wintermonate Dezember bis Februar.

Für 2025 werden Bewerbungen entgegen genommen.


Nutzung des Kochbusses bei Ihnen vor Ort

Bewerbungen, die den Kochbus in BNE-Projekte, zum Thema Nachhaltige Ernährung oder Klimaschutz einbinden, werden priorisiert. Dazu gehören z.B. Schulungen für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren sowie Projektwochen.

In den Sommermonaten finden die Kochbuseinsätze im Freien statt. In den Wintermonaten werden Lehrküchen genutzt. 

Die Initiative muss mit den Zielen der Kampagne „Rheinland-Pfalz isst besser“ übereinstimmen: Ernährungsbildung, regionale Wertschöpfung, nachhaltige Landwirtschaft. Der Kochbus unterstützt nicht-gewerbliche Aktionen und darf nicht als Konkurrenz zu gewerblichen Anbietern auftreten. Die Kommunikation richtet sich nach den Zielen der Gesamtveranstaltung.

Das Kochbusteam führt stets ein Ernährungspädagogisches Programm mit den Teilnehmenden durch. Der Kochbus bietet kein Catering! Personen, die am Kochbus mit Lebensmitteln arbeiten, sollten eine Hygieneschulung absolviert haben. Die Initiative trägt die Kosten der Lebensmittel und verpflichtet sich biologische und nach Möglichkeit regionale Produkte zu kaufen; sonstige Kosten fallen nicht an.

Die Initiative/Einrichtung muss mit der Einladung von Presse, sowie der Veröffentlichung auf gängigen Medien einverstanden sein. Um bei Fotos und Videos das Recht am eigenen Bild zu gewährleisten, stellt die Kita/Schule/sonstiger Partner sicher, dass die Eltern der teilnehmenden Kinder/die Teilnehmenden Volljährigen befragt werden, ob diese im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit der Landeszentrale für Umweltaufklärung Rheinland-Pfalz (LZU) fotografiert oder gefilmt werden können.

Sie stimmen mit der Teilnahme an einem Kochbuseinsatz außerdem zu, dass die von Ihnen übermittelten Kontaktdaten des Bildungsortes und der Projektverantwortlichen zum Zweck der Kontaktaufnahme und zur administrativen Abwicklung des Projektes durch die LZU verarbeitet und gespeichert werden. Eine Weitergabe der Daten an Dritte findet nicht statt.