Das spukende Erbsenglas: Die Dynamik des Aufquellens
Ein faszinierendes Experiment ist das Quellenlassen von Erbsen (Bohnen).
Eure Kinder füllen ein Wasserglas randvoll mit trockenen Erbsen und geben vorsichtig soviel Wasser hinzu, bis das Glas zu etwa 2/3 gefüllt ist. Wenn die feuchten Erbsen aufquellen und größer werden, drücken sie die darüber liegenden trockenen Erbsen nach oben, bis irgendwann am Ende eine Erbse nach der anderen aus dem Glas kullert. Das kann bis zu einer Stunde dauern.
Besonders laut wird es, wenn das Glas auf einer großen umgedrehten Blechdose steht. Versteckt man das Glas mit der Unterlage irgendwo, dann wirkt das Geräusch recht geheimnisvoll.
Samen sind die Vermehrungs- und Verbreitungseinheiten der Pflanzen. Sie werden durch eine feste Samenschale geschützt. Das aktive Leben ist durch Wasserentzug stillgelegt. Sie befinden sich in einem Ruhezustand. Beim Quellen der Samen wird der Keimungsprozess in Gang gesetzt. Dabei entwickeln die Pflanzen eine enorme Kraft.
Was brauche ich?
Wasserglas
trockene Erbsen
Wasser
große Blechdose